L’Importanza vitale dei Barman nei Locali

Intervento_Master_Sole24Ore

Intervento al Master de Il Sole 24 Ore

L’Importanza vitale dei Barman nei Locali

Intervento al Master di Specializzazione “MANAGEMENT NELLA RISTORAZIONE” de Il Sole 24 Ore

 

Qualche giorno fa sono stato invitato a fare un intervento didattico al Master di Specializzazione “Management nella Ristorazione” organizzato da Il Sole 24 Ore e, nelle prossime righe, desidero riportarti un estratto della mia presentazione.

Gli organizzatori dell’evento, che ha raccolto da tutta Italia imprenditori e futuri imprenditori nel settore del Food & Beverage, mi hanno chiamato come ospite per condividere con i partecipanti il mio punto di vista sull’importanza dei collaboratori all’interno di un’azienda.

Forse la parola “azienda” ti suona un po’ strana pensando al mondo dei locali, ma se ci pensi bene ogni bar, pub o discoteca altri non è che un’azienda vera e propria che vende caffè, birre o cocktail:

  • ci sono uno o più proprietari e quindi i dipendenti come bar manager, barman e camerieri;
  • ci sono le merci, ossia le bevande da vendere;
  • e poi ci sono i clienti, le persone che vanno nei locali e spendono il loro denaro per consumare le bevande.

Per quanto fare il barman a detta di molti sia il lavoro più bello del mondo, non devi dimenticare che lo scopo del tuo servizio è tenere in vita il locale (l’azienda) che ti sta pagando.

Accogliere un cliente, interagirci e servirgli un drink perfetto in tempi brevi sono solo alcune delle cose indispensabili perché la tua azienda possa funzionare bene.

Immagina se per fare ogni cocktail usassi molto più alcol di quello che serve effettivamente: ogni bevanda venduta, anziché costare quello che era stato stabilito dal bar manager quando ha pianificato il menu, costerebbe all’azienda molto di più, impedendogli di fatto di avere il guadagno necessario per sopravvivere.

Sopravvivere, per un locale come una qualsiasi altra azienda, significa guadagnare abbastanza dalle bevande vendute per pagare le materie prime, l’affitto delle mura, le bollette di luce e gas, le interminabili tasse dovute allo Stato Italiano e, ovviamente, il tuo stipendio.

Importanza_Barman_Locali

L’Importanza dei Barman nei Locali

Molti locali, più che essere noti per la qualità dei cocktail o del cibo, sono frequentati per la musica, la location, la possibilità di conoscere persone nuove ed è per questo che sono definiti aziende nel mercato dell’intrattenimento, ma tutto ciò che all’esterno sembrerebbe divertimento, in realtà è un pretesto per far venire i clienti e vendergli qualcosa: caffè, birre, cocktail e via dicendo.

Se una discoteca che ospita un famoso DJ non vendesse nemmeno un cocktail, credimi se ti dico che difficilmente farebbe quadrare i conti solo con i biglietti di ingresso.

Ovviamente possono esserci delle eccezioni, ma sta di fatto che il fatturato di questi locali crollerebbe drasticamente senza gli introiti delle bevande.

E’ per questo che il barman ha un ruolo vitale all’interno del locale: senza di lui (o lei nel caso delle barlady) l’azienda non potrebbe incassare ciò che le serve per restare in vita e quindi non avrebbe ragione di esistere.

Può sembrare un discorso estremamente cinico e freddo, ma il mondo del lavoro nell’era del consumismo funziona proprio così.

Se il cliente non consuma, l’azienda fallisce.

Se ho tanti clienti nel locale, ma non gli vendo abbastanza drink, l’incasso della serata non è più sufficiente a pagare tutte le spese incluso il tuo stipendio.

Essere preparato professionalmente, oltre a come stare dietro al bancone e a conoscere le ricette, ti insegna a non sprecare liquido quando prepari un cocktail e a realizzare i drink con la massima velocità per permettere al tuo locale (l’azienda) di raggiungere il suo obiettivo di incasso.

Il tuo lavoro come barman non serve a pagare la Ferrari al proprietario, ma serve a far star bene tutte le persone che lavorano insieme a te.

Quando sei dietro al bancone fai parte di un progetto dove ognuno deve svolgere perfettamente il proprio compito per contribuire al successo del gruppo.

Se stai pensando che vista così è una cosa stimolante, mi trovi pienamente d’accordo.

E’ uno dei tanti motivi per cui mi sono innamorato del lavoro del barman tanti anni fa, oltre alla possibilità di crescere, stare a contatto con persone nuove ogni giorno, viaggiare e divertirmi come un matto! 🙂

Se hai letto fin qui ti ringrazio della pazienza, nella speranza di averti trasmesso qualche informazione utile.

 

Crescere e aiutare gli altri a crescere, sempre.

 

Ilias Contreas

PS Se stai pensando di diventare barman anche tu, forse dovresti dare un’occhiata a questo LINK.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *